「社員は宝物!」ケーキハウス ツマガリ様に学んだこと

先日、ケーキハウス ツマガリを訪問し、社長の津曲孝様、従業員のみなさまのお話をうかがう機会に恵まれました。

従業員のみなさんが楽しそうに働く姿が印象的でした。製菓技術者として「現代の名工」を受賞された社長の技術を伝える教育の仕組みが整っているだけでなく、「社員は宝物!」とおっしゃる社長の社員に対する信頼と愛情が会社全体を大きく優しく包み込んでいます。この文化が社員の働きがいに繋がっているのだと思いました。

現在当社は200年続く企業になるための仕組みづくりを進めていますが、それを十分に機能させるためには背景に社員への愛情があることが必要であることを学びました。
当社も技術と愛情のこめられたいい商品を世の中に届け続けられるようになりたい。そう思いました。